Шен и шу пуэр: что полезнее?

Шен и шу пуэр: что полезнее?

Небольшая выжимка из разных исследований, посвященных биохимическому составу пуэра и его свойствам. Целью исследований было выявление биомаркеров, по которым можно было бы различать тип пуэра, а также показать, как изменяется биохимия этого чая с течением времени.

pu-erh-collection

Шен пуэр

Шен пуэр, по сравнению с шу, обладает значительно высокой антиоксидантной активностью и большим количеством полифенолов: в нем в 1,65 раз больше фенольных соединений и в 2 раза больше флавоноидов, чем в шу. Таким образом, шен пуэр обладает более высокой биологической активностью, лучше защищает клетки организма от свободных радикалов.

Обнаружено, что с возрастом в шен-пуэре количество катехинов (EGCG, EGC, ECG), являющимися антиоксидантами, гидролизованных танинов (strictinine или ellagitannin) и кафейолхиновой кислоты
(caffeoylquinic acid) уменьшается, а количество галловой кислоты увеличивается. Антиоксидантная активность шена снижалась с возрастом постепенно, без резких скачков.

Шу пуэр

Микроорганизмы, участвующие в процессе постферментации (влажного скирдования — основного процесса производства шу пуэра), используют для своего роста некоторые бензольные основания (Middelhoven 1991, 1992), поэтому общее количество полифенолов постепенно снижается (Abe, M. 2008). В результате шу-пуэр приобретает более мягкий вкус. Уровень полисахаридов и статинов, наоборот, в процессе постферментации значительно увеличивается (Jeng et al., 2007). При старении шен пуэра происходят аналогичные изменения, только гораздо медленнее.

Галловая кислота, которой так много в шу-пуэре, образуется в результате разложения катехина эпигалокатехин-3-галлата во время ферментации (Lee V. S. 2008). Галловая кислота снижает производство жирных кислот (Wang X. 2003) и биосинтез холестерина (Lu C.-H. 2008). Таким образом, для снижения уровня холестерина в крови шу пуэр полезнее.

Hou Y. с сотрудниками (2009) проанализировали уровень аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола (витамин Е) в пуэре. Процесс ферментации (старения) почти не влияет на уровень аскорбиновой кислоты (0.30 mg/100 g в шене и 0.32 mg/ 100 g — в шу), но значительно увеличивает содержание витамина Е (9.12 mg/100 g в шене и 15.98 mg/100 g в шу).


 

Заходите к нам в магазин — у нас большой выбор качественных пуэров от проверенных поставщиков. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

 

 

 

 

Список использованной литературы:

1. Hou, Y.; Shao, W.; Xiao, R.; Xu, K.; Ma, Z.; Johnstone, B. H.; Du, Y. Pu-erh tea aqueous extracts lower atherosclerotic risk factors in a rat hyperlipidemia model. Exp. Gerontol. 2009, 44, 434-439.

2. Jeng, K.C., Chen, C.S., Fang, Y.P., et al., 2007. Effect of microbial fermentation on content of statin, GABA, and polyphenols in Pu-erh tea. J. Agric. Food Chem. 55, 8787-8792.

3. Kao, Y.H., Chang, H.H., Lee, M.J., et al., 2006. Tea, obesity, and diabetes. Mol. Nutr. Food Res. 50, 188-210.

4. Ku K.M., Kim J., Park H.J., Liu K.H., Lee C.H. Application of Metabolomics in the Analysis of Manufacturing Type of Pu-erh Tea and Composition Changes with Different Postfermentation Year; J. Agric. Food Chem. 2010, 58, 345-352

5. Lee, V. S.; Dou, J.; Chen, R. J.; Lin, R. S.; Lee, M. R.; Tzen, J. T. Massive accumulation of gallic acid and unique occurrence of myricetin, quercetin, and kaempferol in preparing old oolong tea. J. Agric. Food Chem. 2008, 56, 7950–7956.

6. Lu, C.-H.; Hwang, L. S. Polyphenol contents of pu-erh teas and their abilities to inhibit cholesterol biosynthesis in Hep G2 cell line. Food Chem. 2008, 111, 67–71.

7. Middelhoven, W. J.; Coenen, A.; Kraakman, B.; Sollewijn Gelpke, M. D. Degradation of some phenols and hydroxybenzoates by the imperfect ascomycetous yeasts Candida parapsilosis and Arxula adeninivorans: evidence for an operative gentisate pathway. Antonie van Leeuwenhoek 1992, 62, 181–187.

8. Middelhoven, W. J.; Jong, I. M.; Winter,M. Arxula adeninivorans, a yeast assimilating many nitrogenous and aromatic compounds. Antonie van Leeuwenhoek 1991, 59, 129–137.

9. Wang, X.; Song, K. S.; Guo, Q. X.; Tian, W. X. The galloyl moiety of green tea catechins is the critical structural feature to inhibit fattyacid synthase. Biochem. Pharmacol. 2003, 66, 2039–2047.

5 comments

  • Так, ребята, а теперь давайте по русски)
    Что такое галловая кислота, почему ее концентрация так важна. Возможно стоит сделать вывод из этой статьи на русском языке. Спасибо!

  • Андрей, галловая кислота — органическая кислота, которая образуется в чайном листе при разложении катехинов в процессе ферментации. О том, что такое катехины, можно почитать здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%B8%D0%BD%D1%8B, но боюсь, что там тоже не совсем по-русски, химия — она, знаете ли, такая:)
    Ферментация — окисление чайного листа под действием кислорода, ферментов, содержащихся в листе и различных микроорганизмов. В результате ферментации чай из зеленого становится черным (если совсем грубо).

    Почему концентрация галловой кислоты так важна, написано в статье — Галловая кислота снижает производство жирных кислот и биосинтез холестерина. Непосредственный механизм действия я, увы, вам передать не могу за отсутствием профильного образования, а если бы и мог, то это было бы очень не по-русски снова:)

    Вывод из статьи крайне прост: антиоксиданты и защита от свободных радикалов — шэны, улучшить пищеварение, похудеть, снизить холестерин — к шу. Но, разумеется, при ежедневном потреблении и без фанатизма, как и во всем:)

  • Доброго время суток! Я начинающий потребитель чая пуэр. Попробовав пуэр не вызвал у меня какого ливо возторга но пил я только ШУ пуэр возможно будет интересней ШЕН . Но мне вот что интересно, утверждают некоторые люди что эти чаи с возростом имеют свойство разгонять кровь и бодрить, так ли это?

  • Сергей, здравствуйте!
    Есть несколько вариантов, почему вы не испытали восторга от пуэра:
    1. Вы пробовали пуэр низкого качества
    2. У изначально Вас были завышенные ожидания по бодрости от чая
    3. Пуэр — просто не Ваш чай:)
    Для того, чтобы понять пуэр и его действие, нужно попробовать много разного чая — с диких деревьев, с садовых, со старых. Разные по исходному сырью и по производителям (из Округа Мэнхай, Линцян и т.д.), разные по возрасту. Попробовать по-разному заварить (проливами, варкой). То есть это долгий и интересный процесс познания:)
    Хотя нельзя сказать, что шу бодрит, а шэн расслабляет (или наоборот), по моему личному опыту больше разгоняют шэны — от каких-то физически чувствуешь бодрость, как будто шестеренки в голове двигаться стали в несколько раз быстрее и хочется работать-работать (эффект от пуэра Да Сюэ Шань). Действие каких-то сходу не замечаешь, но потом в течение дня не чувствуешь усталости (пожалуй, и кросс можно пробежать и не заметить:) — таков, например старый шэн «Темный Архат»

    Универсального совета нет — все индивидуально!

  • Очень познавательно! Совсем недавно начал употреблять пуэры, преимущественно шу. Могу уверенно сказать что польза от него все таки есть, за время употребления у меня пропала тяжесть в желудке да и общее самочувствие улучшилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *