Что такое пуэр?

Что такое пуэр?

Пуэр — не столько напиток, сколько целое направление в чайном мире. Этот чай любят и пьют как на его родине, так и далеко за ее пределами — в таких не-чайных странах, как Франция, Германия. Да и в нашей стране с недавнего времени это один из самых популярных чаев, имеющий огромную армию поклонников.

Но при всем этом, пожалуй, ни один другой чай не вызывает столько споров, как пуэр, и все благодаря его необычному вкусу, который неподготовленного человека может несколько обескуражить — настолько он не похож на то, что приходилось пробовать раньше.

пуэр

Что же такое пуэр?

Пуэр — это чай, в котором процессы ферментации не останавливаются, как это происходит при производстве других чаев. такие чаи называют постферментированными. Это очень общее и грубое определение. Далее мы расскажем и покажем все более подробно.

Пуэр делится на два совершенно разных типа, как по вкусу, способу производства, так и по армии поклонников, ведущих холиварные войны на тему того, какой же все-таки лучше.

Шен пуэр, в народе называемый зеленым пуэром, — это чай, который медленно ферментируется в процессе хранения, изменяя и углубляя с годами свой вкус. Имеет во вкусе и аромате травяные, цветочные, фруктовые и сухофруктовые ноты, в зависимости от региона.

Шу пуэр, называемый черным, — это чай ускоренной ферментации, то есть ученые придумали, как ускорить состаривание чая и делать это всего за месяц — два. То есть, грубо говоря, шу пуэр — это имитация сильно состаренного (20-30 лет) естественным путем шен пуэра. Вкус шу пуэра насыщенный, яркий, тяжелый, но гладкий и сладковатый, с нотами влажной древесины, скорлупы грецкий орехов, фруктов. В земле его не хранят от слова совсем.

Пуэр

Как все начиналось

Первыми пуэр начали производить в округе Сишуанбаньна на юге провинции Юннань. Он был этническим напитком малых народностей (Дай, Бу Лань, Хани и др.), населявших южные области провинции Юннань. Эти народности производят пуэр и по сей день. Само название Сишуанбаньна имеет тайские корни — здесь совсем недалеко до границ с Мьянмой, Вьетнамом и Лаосом. Исторически сложилось так, что именно отсюда чай экспортировался в соседние страны — Тибет, Монголию, куда китайские купцы отправляли его караванами.

Дорога, по которой ходили караваны с чаем, называлась «Древний чайный путь», и это был очень важный торговый путь, не менее важный, чем знаменитый шелковый. Начало древнего чайного пути лежит в местечке Иу, где и сегодня производят отличные пуэры.

древний чайный путь и носильщики пуэра

Центром же чайной логистики, куда стекались чайные партии для отправки, был городок Пуэр, который и дал название местному чаю. То есть «пуэр» — это изначально просто «чай из города Пуэр».

Город пуэр

Сборщица пуэра

пуэр

Пуэрный бум в Китае и мире

Последние 10 лет пуэр невероятно популярен не только в Китае, но и в мире. Во многом пуэрному буму поспособствовали чайные аукционы, на которых этот чай вдруг стал продаваться по очень высокой цене. А это, в свою очередь, повлияло и на рыночные цены, подняв их до небес. Сегодня пуэрное сумасшествие в Китае уже прошло. хотя его по-прежнему продают много, но в странах Европы этот чай все еще пользуется огромной популярностью, и, вобщем-то заслуженно. Это действительно классный чай. Первое время, когда пуэрный бум только начинался, на рынок хлынуло большое количество низкосортной продукции. Сегодня рынок стабилизировался и откровенно плохой чай уже не пользуется широким спросом и не стоит баснословных денег.

Заходите к нам в магазин — у нас большой выбор качественных пуэров от проверенных поставщиков. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog