Хранение китайского чая в холодильнике: да или нет?

Хранение китайского чая в холодильнике: да или нет?

Как вы храните купленный чай? Очень многие любители чая, пытаясь подольше сохранить свежесть чая, отправляют его в холодильник. С одной стороны, в холоде чай дольше сохраняет свежесть. Мы в магазине храним зеленый чай и улуны только в холодильнике. Да и в Китае каждый уважающий себя магазин использует специальные промышленные морозильники. Поэтому вроде бы логично и дома ваш купленный чай держать в холодильнике. Так ли это? Разбираемся!

Для начала, давайте разберемся, в чем отличие промышленного хранения чая от домашнего.

Промышленное хранение чая

На Тайване и в Китае зеленые чаи и слабоферментированные улуны обычно хранятся в морозильной камере холодильника по двум причинам.

Во-первых, в этих регионах очень тепло и влажно, и эти условия хороши, разве что, для пуэров, все же остальные чаи в теплой влажной среде быстро портятся (напомним, что финальное содержание влаги в листе после производства чая не превышает 6%, а чаще всего это около 3%).
Во-вторых, хранение чая в холодильнике действительно помогает сохранять его свежесть в течение длительного времени, особенно, если у вас крупная партия чая.

Для чаеторговцев другого выхода, кроме как хранить чай в холодильнике, просто нет — хороший чай можно купить 1-2 раза в год, во время сбора, и основная цель — максимально сохранить его качество до нового сбора.  И для этого они используют вакуумные упаковщики, которые откачивают из пакетов кислород.

Хранение чая дома

На первый взгляд, хранение чая в холодильнике выглядит единственно возможным вариантом. Но когда вы достаете чай из холодильника, под действием резкой смены температуры в сторону ее повышения влага в воздухе внутри пакета конденсируется на стенках пакета и поверхности листа соответственно. Как только чай подвергается воздействию влаги, его качество ухудшается в течение нескольких дней. Если чай берется из холодильника часто, а затем снова туда отправляется, к повышению влажности добавляется стресс от перепада температур. Ощущаете ли вы это или нет, вы добавляете больше влаги листу, храня его в холодильнике, чем при комнатной температуре.

К тому же, в домашнем холодильнике всегда много посторонних запахов.

Выводы: что делать?

Во-первых, если ваш чай хранился в холодильнике, и вы поняли, что пришло время его выпить, то необходимо оставить закрытый пакет при комнатной температуре на 12-24 часа, чтобы прогреть листья. Может показаться, что чай нагревается быстро, но внутри пакета  листья по-прежнему холодные из-за их изоляции.

Во-вторых, при покупке чая вы можете попросить расфасовать его порционно — мы, например, делаем это для вас совершенно бесплатно. Это решает сразу несколько вопросов. В этом случае весь ваш чай хранится в холодильнике, а несколько «стратегических» пакетов, которые вы планируете выпить в ближайшее время, достаются оттуда единожды и хранятся при комнатной температуре.

В-третьих, в средней полосе России и в Москве — в частности — достаточно сухой климат. Да и центральное отопление сушит воздух в квартирах дополнительно.
Конечно, это не убережет чай от старения, но происходить это будет более медленно и постепенно.

NB! Это все совершенно не касается хранения пуэров — с ними, как раз, все наоборот.
Из всего вышесказанного следует вывод:

Чем меньше стресса испытывает чайный лист в процессе хранения, тем дольше он останется годным. Вполне возможно, что дополнительные попытки сохранить его свежесть приведут к обратному эффекту. Долгосрочное хранение чая в холодильнике в герметично закрытой упаковке — это отличная идея, но при ежедневном доступе к чаю — идея плохая.

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog
Расскажите друзьям