Как не дать себя обмануть при покупке старого пуэра? Можно ли купить действительно старый пуэр? Нужно ли вообще стремиться покупать только старый пуэр?
Возможно, кто-то из вас окажется в Китае, и соблазн купить пуэр на его родине, а не втридорога в России будет велик. И тут добрый дедушка на чайном рынке трясущимися руками достает из специального шкафчика для почетных гостей «45-летний» пуэр — и протягивает вам со словами, что вообще-то он стоит несколько тысяч долларов, но только сейчас и для вас — 500, «потому что господин знает толк в чае».
С 20, 30, 40, 50-летними пуэрами дело обстоит так:
Во-первых, ни один производитель не будет замораживать деньги на десятилетия с прицелом на то, что через тридцать лет он продаст чай втридорога (если доживет). Это просто невозможно в такой ориентированной на быструю прибыль стране, как Китай. Это означает заморозить капитал на десятилетия с неизвестным результатом. Чай может испортиться. Для его хранения нужны площади с контролем температуры, влажности, вентиляции и персонал. Или самое очевидное: никто не может прогнозировать спрос на пуэр через десять-двадцать лет. Возможно, его популярность сойдет на нет, и он будет стоить копейки. В Китае на производствах есть склады для хранения, но не на десятилетия. Во-вторых, возможно, старые шэн пуэры (те, что зеленые) и существуют в мире — в количестве нескольких штук, в частных коллекциях тайваньских олигархов. Но точно не на рынке в свободном доступе. В-третьих, технология производства шу пуэра (который черный) была разработана в 70-х годах 20 века, то есть 45-50-летние пуэры просто физически не могут существовать. 20-30 летние — тоже, потому что никто не состаривает специально шу пуэр. Весь смысл его производства в том, чтобы сымитировать сильно старый шэн пуэр, который стал таковым естественным путем за десятилетия, то есть ускорить старение. Шу — уже готовый, его не нужно выдерживать. Через несколько лет из него уходит лишняя резкость во вкусе, он становится мягче и глубже, но это от 1-6 лет, не 50. В-четвертых, с 2007 года на все пуэры (как на продукты питания) ставится знак сертификации — синие буквы QS в квадрате. Так что если вам продают 45-летний пуэр в такой упаковке — это значит, что совести у продавца нет совсем:) Потому что иные производители хотя бы стараются и подделывают упаковку под старину.На том фото пуэра, что нам прислали, продавец просто поставил от руки печатку «45 лет». В-пятых, возраст — не показатель качества пуэра. Первое и главное — это качество сырья и регион. Плохое, дешевое вино от старости не становится Пино Нуар. Хороший молодой пуэр вкусный, даже если ему 1-2 года, и дальше он просто раскрывает заложенный в нем потенциал. Хочется, конечно, иметь такое конкретное мерило качества, как возраст, но все не так однозначно. В-шестых, не стоит считать, что именно в Китае цены на чай объективные.
Китайцы обманывают лаоваев (иностранцев) с душой, и это у них не считается чем-то неприличным, скорее, наоборот. Даже не думайте, что вы, не зная ни слова по-китайски, кроме пуэр-тигуанинь-дахунпао-нихао, купите чай по его реальной цене, как это мог бы сделать местный, к томуже разбирающийся в чае. Но это не значит, что вы обязаны потратить 500$ на блин пуэра, о котором вы ничего не знаете.
Вывод: что же делать?
- Не покупайте чай в непроверенных местах — сегодня на волне пуэрного бума чай продают все и везде.
- Внимательно смотрите на упаковку.
- Не стремитесь купить самый старый пуэр: 2006 год и выше — оптимально и для шенов и для шу. Молодые шены тоже бывают очень хорошими.
- Не стремитесь купить «самый дорогой пуэр» в надежде, что цена окажется пропорциональной качеству.
Надеемся, это убережет вас от потери денег и разочарований в чае и людской честности!
Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog