В чем «фишка» белого чая?

В чем «фишка» белого чая?

Пришло идеальное для белого чая время — лето. Легкий, нежный, тонкий, идеально освежающий — это все про него! В Китае про этот чай говорят, что он белый, как снег, чистый, как облако, зеленый, как мечта, душистый, как орхидея.

Где растет белый чай

Родина белого чая — горные районы уезда Фудин провинции Фуцзянь. Если быть более точным, то это деревушка Бай Лю Цунь. Фудин находится на морском побережье, а со всех остальных сторон окружен горами. Именно здесь, в горах Тайму и находятся чайные плантации.

Родина белого чая - горные районы уезда Фудин провинции Фуцзянь.

Считается, что только чай, произведенный в этих местах, может называться белым. Экология, климат, география, кусты особого сорта (Фудин Да Бай Ча), отточенная веками техника сбора и производства — все это объединилось и породило такой прекрасный чай, известный на весь мир.

Многие сорта зеленого чая тоже имеют почки, покрытые пушком, но разница между зеленым и белым чаем очень большая, потому как процессы производства у них разные. Белый чай «мучают» меньше всего в процессе производства: сначала листья завяливают на воздухе, а затем сушат на бамбуковых подносах в помещении в течение трех дней — вот и все манипуляции.

Сортов белого чая не так уж и много. Самые известные — это Бай Хао Инь Чжень и Бай Му Дань. Человек, не знакомый со всеми этими сложными словами, может легко идентифицировать белый чай по слову «бай» (что означает белый) и даже по простому иероглифу 白.

Бай Хао Инь Чжень

Бай Хао Инь Чжень переводится как «беловорсистые серебряные иглы». Особой поэзии тут нет, что есть, то и описали: весь чай, действительно, состоит из острых иголок, покрытых белым ворсом. Это нераспустившиеся чайные почки, которые таким образом защищаются от ночных перепадов температур.

почка бай хао инь чжень

Бай хао инь чжень — довольно дорогой чай, что определяется во многом трудоемкостью его производства. Чай нужно аккуратно и избирательно собрать (существует 10 запретов, согласно которым, например, нельзя собирать чай в дождь, нельзя собирать раскрывшуюся почку, поврежденную, больную, и т.д.), а потом вручную отделить почки от листьев, в результате соотношение готового чая и собранного с плантации сырья — примерно 1:10.

Женщины вручную почка за почкой сортируют белый чай

Сухая заварка бай хао инь чжень имеет аромат свежей луговой травы с легкими цветочными нотами. Настой варьируется от прозрачного до едва золотистого и имеет цветочный аромат с мягким дынно-медовым вкусом и изысканным, освежающим послевкусием, долгим и сладким.
Когда вы его завариваете, интересно наблюдать за тем, как пух отделяется от почки и заполняет собой всю воду. Это очень красиво.

Бай хао инь чжень

Бай Му Дань

Бай Му Дань (Белый пион) делается одновременно с бай хао инь чжень — на него идут те самые оторванные от почки листья. Этот чай, тем не менее, имеет свой особый вкус.

В чем фишка белых чаев?

С первого раза оценить вкус белого чая не так просто. Это нежный, деликатный, легкий чай, который раскрывается не сразу. Вся суть белых чаев проявляется, как ни странно, когда чай уже выпит — в послевкусии, которое он оставляет после себя.
Удивительно, но вкус белого чая трудно запомнить. Вкус улунов запоминается, например, легко, зеленого чая, в общем-то, тоже, а вот с белыми чаями загадка.
Нам вот буквально недавно написали про этот чай отзыв, и мы поразились, насколько представления о нем совпадают:

«Я вот что заметил по поводу этого чая. Вкуса у него вроде бы как и нет — ну мы же все привыкли кто к едким ароматизированным чаям, кто к кофе, да те же улуны вполне себе яркий вкус имеют. А в белых чаях вроде вкуса и нет сходу, но он неуловимо проскальзывает то во время питья, то в послевкусии сразу после того, как сделал глоток, то через какое-то время, когда уже забыл и отвлекся на что-то, и отловить его, чтобы как-то классифицировать, никак не получается. В общем, в отличие от других чаев, он заставляет тебя сконцентрироваться на себе, а не быть фоном для какой-то другой деятельности.»

Еще одна фишка белых чаев в том, что они способны интересно состариваться.
Вещества, которые отвечают за ферментацию, в белом чае не уничтожены, так что он с годами при правильном хранении (низкая влажность + отсутствие света и посторонних запахов) медленно ферментируется. Так, например, Бай Му Дань становится Лао Бай Му Дань («лао» — «старый»). А это уже чайный раритет. Прозрачная медовая зелень уходит, появляется осенний, пряный, сухофруктовый вкус. В этом они похожи на шен пуэры, сырье для которых на одном из этапов делается почти так же, как и белый чай.

Кто не пробовал белый чай, обязательно должен это сделать, хотя бы для расширения чайного кругозора!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *