Пришло идеальное для белого чая время — лето. Легкий, нежный, тонкий, идеально освежающий — это все про него! В Китае про этот чай говорят, что он белый, как снег, чистый, как облако, зеленый, как мечта, душистый, как орхидея.
Где растет белый чай
Родина белого чая — горные районы уезда Фудин провинции Фуцзянь. Если быть более точным, то это деревушка Бай Лю Цунь. Фудин находится на морском побережье, а со всех остальных сторон окружен горами. Именно здесь, в горах Тайму и находятся чайные плантации.
Считается, что только чай, произведенный в этих местах, может называться белым. Экология, климат, география, кусты особого сорта (Фудин Да Бай Ча), отточенная веками техника сбора и производства — все это объединилось и породило такой прекрасный чай, известный на весь мир.
Многие сорта зеленого чая тоже имеют почки, покрытые пушком, но разница между зеленым и белым чаем очень большая, потому как процессы производства у них разные. Белый чай «мучают» меньше всего в процессе производства: сначала листья завяливают на воздухе, а затем сушат на бамбуковых подносах в помещении в течение трех дней — вот и все манипуляции.
Сортов белого чая не так уж и много. Самые известные — это Бай Хао Инь Чжень и Бай Му Дань. Человек, не знакомый со всеми этими сложными словами, может легко идентифицировать белый чай по слову «бай» (что означает белый) и даже по простому иероглифу 白.
Бай Хао Инь Чжень
Бай Хао Инь Чжень переводится как «беловорсистые серебряные иглы». Особой поэзии тут нет, что есть, то и описали: весь чай, действительно, состоит из острых иголок, покрытых белым ворсом. Это нераспустившиеся чайные почки, которые таким образом защищаются от ночных перепадов температур.
Бай хао инь чжень — довольно дорогой чай, что определяется во многом трудоемкостью его производства. Чай нужно аккуратно и избирательно собрать (существует 10 запретов, согласно которым, например, нельзя собирать чай в дождь, нельзя собирать раскрывшуюся почку, поврежденную, больную, и т.д.), а потом вручную отделить почки от листьев, в результате соотношение готового чая и собранного с плантации сырья — примерно 1:10.
Сухая заварка бай хао инь чжень имеет аромат свежей луговой травы с легкими цветочными нотами. Настой варьируется от прозрачного до едва золотистого и имеет цветочный аромат с мягким дынно-медовым вкусом и изысканным, освежающим послевкусием, долгим и сладким.
Когда вы его завариваете, интересно наблюдать за тем, как пух отделяется от почки и заполняет собой всю воду. Это очень красиво.
Бай Му Дань
Бай Му Дань (Белый пион) делается одновременно с бай хао инь чжень — на него идут те самые оторванные от почки листья. Этот чай, тем не менее, имеет свой особый вкус.
В чем фишка белых чаев?
С первого раза оценить вкус белого чая не так просто. Это нежный, деликатный, легкий чай, который раскрывается не сразу. Вся суть белых чаев проявляется, как ни странно, когда чай уже выпит — в послевкусии, которое он оставляет после себя.
Удивительно, но вкус белого чая трудно запомнить. Вкус улунов запоминается, например, легко, зеленого чая, в общем-то, тоже, а вот с белыми чаями загадка.
Нам вот буквально недавно написали про этот чай отзыв, и мы поразились, насколько представления о нем совпадают:
«Я вот что заметил по поводу этого чая. Вкуса у него вроде бы как и нет — ну мы же все привыкли кто к едким ароматизированным чаям, кто к кофе, да те же улуны вполне себе яркий вкус имеют. А в белых чаях вроде вкуса и нет сходу, но он неуловимо проскальзывает то во время питья, то в послевкусии сразу после того, как сделал глоток, то через какое-то время, когда уже забыл и отвлекся на что-то, и отловить его, чтобы как-то классифицировать, никак не получается. В общем, в отличие от других чаев, он заставляет тебя сконцентрироваться на себе, а не быть фоном для какой-то другой деятельности.»
Еще одна фишка белых чаев в том, что они способны интересно состариваться.
Вещества, которые отвечают за ферментацию, в белом чае не уничтожены, так что он с годами при правильном хранении (низкая влажность + отсутствие света и посторонних запахов) медленно ферментируется. Так, например, Бай Му Дань становится Лао Бай Му Дань («лао» — «старый»). А это уже чайный раритет. Прозрачная медовая зелень уходит, появляется осенний, пряный, сухофруктовый вкус. В этом они похожи на шен пуэры, сырье для которых на одном из этапов делается почти так же, как и белый чай.
Кто не пробовал белый чай, обязательно должен это сделать, хотя бы для расширения чайного кругозора!