Как и для чего пуэр прессуют в блин?

Как и для чего пуэр прессуют в блин?

Первое, что приходит в голову при слове «пуэр» — прессованный в форме круглой плоской лепешки чай. И несмотря на то, что пуэр бывает самых разных форм и видов, именно такая форма стала его визитной карточкой. Разбираемся, зачем прессуют пуэр и почему именно в блин весом 357 грамм.

Зачем прессуют пуэр

Изначально пуэр был напитком малых народностей, населяющих провинцию Юннань. Потом пуэр стали экспортировать в соседние страны. В прессованном виде и хранить пуэр, и перевозить его гораздо удобнее — чай более компактный и занимает меньше места, то есть за один раз крестьянин может отправить больше чая.

То есть, форма пуэра не имеет никакого сакрального значения и на качество самого чая не влияет. Рассыпной пуэр не лучше и не хуже пресованного, и наоборот.

Почему именно 357 грамм?

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему вес практически любой лепешки — именно 357 грамм? Конечно, задавались. Почему не 350 и не 400?

На самом деле, первой единой пуэрной мерой был блин, весом ровно на 100 граммов легче — 257 грамм. И вот почему. Как говорится в знаменитой поговорке — «ищите, кому выгодно». Где-то к 18 веку чайная торговля в Китае достигла расцвета, фермеры уже уяснили, что в прессованном виде за один раз можно отправить гораздо больше чая, поэтому прессовали его кто во что горазд. В это же время китайское правительство берет чайную торговлю под свое крыло: определяет легальные чайные маршруты и налоги с продажи чая, которые уплачивались прямо по ходу каравана на налоговых форпостах. Для того, чтобы налоги было считать удобно и быстро, была принята единая мера пуэра — 7 лянов (1 лян = ~36 грамм). Так же для удобства счета было установлено количество блинов, которое могла за раз перевезти лошадь.

Новый стандарт в 357 грамм появился только в 20 веке. Коробка, в которую помещалось 84 блина, весила ровно 30 кг, что удобно для счета и для переноски людьми.

Сегодня пуэр бывает самых разных форм и весов, уже часто в продаже можно увидеть блины и по 400, и по 500 гр, и даже килограммовые огромные блины.

Как прессуют пуэр

Изначально крестьяне использовали вот такие вот каменные прессы, на которые вставали ногами

Каменный пресс для пуэра

Каменный пресс сегодня используется на небольших производствах и достаточно редко. А вот так пуэр сегодня прессуют на фабриках:

Заходите к нам в магазин — у нас большой выбор качественных пуэров от проверенных поставщиков. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *