Задумывались ли вы, как из чая убирают кофеин?
Есть целых два способа, каждый со своими плюсами и минусами.
Первый способ — с использованием этилацетата — химического растворителя, который проходит через листья и забирает с собой кофеин. Для этого листья замачивают в нем на 10 часов. Этот метод существует уже довольно долгое время и является относительно недорогим. Интересно, что этилацетат есть в небольшом количестве в чайном листе изначально, а еще в цитрусах и некоторых других продуктах. Второй способ — СО2-экстракция, то есть использование углекислого газа. Чайные листья помещаются под огромным давлением в камере сжиженного углекислого газа. После выдерживания в течение 10 часов, давление убирают, углекислый газ испаряется, а кофеин удаляют фильтрованием. Хотя этот метод гораздо дороже , он не использует никаких химических веществ и дает гораздо лучший вкус.Важно, что декофеинизация углекислым газом оставляет в листе, примерно, 90 % от первоначального содержания антиоксидантов, а этилацетат — только 20%.
Кстати, о кофеине. Вопреки распространенному мнению, в черном чае не больше кофеина, чем в белом или зеленом. Ферментация никак не влияет на уровень кофеина. Количество кофеина зависит от сорта чая, типа листа и даже сезона сбора. Больше всего кофеина в молодых листочках и чайных почках. Так что выпив белый чай Бай Хао Инь Чжень на ночь, вы рискуете не заснуть до утра.