Свойства чая: польза и вред

Свойства чая: польза и вред

Чем полезен китайский чай? Может ли чай быть вредным, и если да — то когда и при каких условиях? Читайте дальше и узнайте, как действует чай на наш организм.

Действие чая

С одной стороны, чай нельзя назвать лекарством в классическом понимании слова «лекарство». Лекарство — это средство для решения какой-то конкретной проблемы: таблетка от головы, мазь от ушиба. Чай не лечит болезни, и глупо было бы рассчитывать только на него, когда необходима помощь специалиста.

Тем не менее, исследованиями по всему миру доказано, что чай обладает общеоздоравливающим комплексным действием, направленным на улучшение практически всех функций организма и затрагивающим все физиологические системы организма.
Действие чая всегда мягкое, накопительное — ежедневное употребление чая ведет к общему улучшению состояния здоровья, к улучшению адаптивных способностей и сопротивляемости организма. Первоначально чай использовался в Китае только в качестве лекарства и лишь много веков спустя его стали пить в повседневной жизни.
По современным данным, для того, чтобы ощутить профилактический эффект чая, каждый день рекомендуется выпивать до 5 чашек чая (по 100 мл, так что это вовсе не так много), а для выраженного лечебного эффекта – от 6 до 10 чашек.
Чайный лист

Сердце, сосуды

Чай влияет на работу сердца как в краткосрочной перспективе (стимулирующее действие кофеина), так и в более долгосрочной: содержащиеся в чае калий и магний очень полезны для сердца.
Также в чае много витамина Р, который укрепляет стенки сосудов и капилляров, делая их более упругими и эластичными. Исследования показали, что зеленые чаи и улуны не только не дают жирам откладываться на стенках сосудов, но и избавляют от тех, что уже образовались.
Чай немного ускоряет кровообращение, расширяет сосуды мозга и сердца, нормализует артериальное давление, понижая слишком высокое и повышая чересчур низкое.

Язвы, инфекции, отравления, желудок

Во-первых, чай имеет выраженное дубильное действие; во-вторых — антисептическое и антибактериальное.
Дубильные вещества чая (танины) также оказывают ранозаживляющий эффект на желудочные и кишечные язвы. Но следует учитывать, что чай несколько усиливает кислотность желудочного сока, что нежелательно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах. Язвенникам, да и просто страдающим от повышенной кислотности (легко определить по изжогам) не рекомендуется пить крепкий чай и любой чай на голодный желудок.
Что любопытно, для язвенников полезнее черный чай, чем зеленый, т.к. зеленый более «агрессивен».
Установлено, что чай подавляет гнилостные процессы в кишечнике, уничтожает болезнетворные бактерии, нейтрализует токсины. Именно поэтому крепкий чай (особенно зеленый) рекомендуется при энтеритах и пищевых отравлениях.

Зубы и кости

В чае содержатся фтор, кальций, фосфор, принимающие участие в формировании костной и зубной ткани. Учеными было доказано профилактическое антикариозное действие чая и его способность укреплять зубную эмаль.

Раны и ожоги

Танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, антибактериальным действием. Очень крепким чаем можно промывать свежие раны. Благодаря дубильным веществам чай коагулирует белки, то есть, оказывает на кровь примерно такое же действие, как и перекись водорода (кровоостанавливающее), только слабее. Чай помогает как при слабых ожогах, так и при довольно тяжелых. А еще он неплохо помогает при солнечных ожогах.

Свободные радикалы, радиация, токсины

Механизм противоракового действия чая до конца не изучен, но то, что он существует, доказано во многих странах. Это действие чая в большей степени — профилактическое, и в меньшей степени — лечебное.
Ученые связывают эти свойства чая с содержащимися в нем полифенолами, обладающими сильной антиоксидантной активностью. В организме они вступают в связи с посторонними веществами (токсины, вещества-канцерогены, радиация и т.д.) и вместе с ними выводятся из организма в неизменном виде.
Чай отлично помогает при отравлениях пищевыми продуктами, лекарствами. Разумеется, при тяжелых состояниях просто необходимо обратиться к врачу.
Чай просто незаменим при проживании в экологически плохих районах.

ЦНС, стрессы, чайное опьянение

Чай — мягкий психостимулятор, усиливающий и ускоряющий многие психические процессы:

  • Обостряет работу анализаторов (особенно зрения) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы.
  • Повышает скорость реакции.
  • Помогает усвоению новой информации, концентрирует внимание.
  • Ускоряет процесс мышления, особенно творческого.
  • Повышает настроение, создает медитативно-расслабленную атмосферу.

Чай: противопоказания

При всей пользе китайского чая, он может принести и вред. В основном, это связано с содержащимся в нем кофеине. Итак, крепкий чай пить не рекомендуется:
  • При обострении язвы желудка.
  • При гипертонии.
  • При обострении заболеваний почек.
  • При беременности.
  • При хронической бессоннице.
  • При глаукоме.
  • При индивидуальной чувствительности к кофеину и при кофеиновой зависимости.
  • При дефиците железа в организме. Так как большая часть железа из пищи усваивается в течение 30 минут, то чаепитие через полчаса после еды уже не вызовет никаких проблем.

Традиционные китайские чайные запреты:

Чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом».

Обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов.

Холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая.

Чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Чай мешает усвоению железа. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

«Вчерашний» чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий.

Кстати, заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog