Как правильно варить пуэр на огне?

Как правильно варить пуэр на огне?

Варка чая — самый древний способ заваривания, который был распространен не только на территории Китая, но и в соседних странах — в Тибете, Монголии. Первым это описал Лу Юй в своей книге «Чайный Канон» в 8 веке. Позже этот способ был практически полностью забыт и  вытеснен привычным нам способом — настаиванием в течение короткого времени. Но в 90-х годах 20 века метод варки был восстановлен по старым источникам Михаилом Баевым и Брониславом Виногродским. Хотя Лу Юй именно пуэр не варил по той причине, что этот чай был еще не известен, сегодня такой способ называется варкой пуэра на огне методом Лу Юя.

Сегодня вы можете сделать это самостоятельно дома и узнать пуэр с новой интересной стороны!

Варка пуэра на огне методом Лу Юя

Зачем варить пуэр: для максимального раскрытия аромата и вкуса. Даже самые посредственные пуэры при правильной варке могут отлично себя проявить.
Обязательное условие: внимательно наблюдать за водой, не допустить, чтобы чайный лист переварился, то есть снять чайник с огня в самом начале кипения.

Результат правильной варки: чай с глубоким, гладким и насыщенным вкусом, сладким и долгим послевкусием и богатым ароматом. Эффект — приподнятое настроение, легкий стимулирующий эффект, который дарит ясность в голове и хорошую работоспособность.

Что понадобится для варки пуэра:
  • Чайник из жаропрочного стекла объемом 1-1,5 литра (зависит от количества человек).
  • Туристическая газовая горелка, газовая плита или костер, если вы варите пуэр на природе.
  • Гайвань
  • Чайные щипцы или любой деревянный предмет, которым будет удобно делать воронку в процессе варки.
  • Чахай
  • Пиалы
  • Сито
  • Термос (опционально)
  • Пуэр (около 15-20 грамм)

Как варить пуэр на огне

1. Сначала пуэр нужно промыть — очистить от пыли и пропитать влагой, чтобы подготовить лист к завариванию. Для этого положите чай в гайвань и залейте чистой холодной водой на пару минут. Повторите эту операцию минимум два раза, каждый раз наливая новую воду. Оставьте пуэр в воде, пока вода в чайнике вскипает.

2. Наливаем в стеклянный жаропрочный чайник хорошую питьевую воду: родниковую или покупную (в обоих случаях вода должна быть негазированной, с низкой минерализацией). Ставим чайник на огонь и начинаем внимательно наблюдать за кипением воды.

3. Как только вы услышите легкий шум, похожий на треск, это означает, что начинается первая стадия закипания воды. В этот момент отливаем из чайника 100-150 мл воды в чахай (или чашку). После этого возвращаем чайник на огонь и продолжаем кипятить воду.
Когда вода снова зашумит и на поверхности покажутся первые маленькие пузыри воздуха, выливаем из чахая воду обратно в чайник. Этот процесс называется омоложением воды. Это если по всем правилам. В принципе, омоложением воды можно пренебречь.
Ждем в третий раз, когда вода сильно зашумит и на поверхности покажутся пузырьки.

4. Берем щипцы или любой деревянный предмет в форме лопатки и начинаем раскручивать в воде воронку. Делаем это осторожно! Засыпаем в нее подготовленный чай. Снимаем чайник с огня, как только шум стихнет и начнется непосредственно кипение воды. Очень важно не передержать чай и прекратить варку на границе кипения.

Теперь можно подождать несколько минут, чтобы чаинки опустились на дно, а чай настоялся.

ерем щипцы или любой деревянный предмет в форме лопатки и начинаем раскручивать в воде воронку.

5. Чай можно перелить через сито в чахай и оттуда разлить по пиалам. Если вы варите чай на большую компанию, удобно использовать термос, куда пуэр переливается через сито из чайника.

Кстати! Пуэр варят не только на воде, но и на молоке. так получается тонизирующий, стимулирующий и очень согревающий напиток!

Заходите к нам в магазин — у нас большой выбор качественных пуэров от проверенных поставщиков. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog