Как не вспомнить истории про то, как чай на заре срезают обезьяны в красных халатах или девы — золотыми ножницами. И все это на полном серьезе: до сих пор в сети встречаются пометки к чаям, будто бы их собирают специально обученные обезьяны. Давайте разберемся, как оно с золотыми ножницами и обезьянами на самом деле.Действительность такова, что чай нужно собирать быстро и его должно быть много.
Руками крестьян (а не дев и не чайных обезьян) собирается ничтожное количество чая в общей доле чая на рынке. Это сырье идет на чай премиум класса, и очевидно, что его не может быть много. Поэтому такой чай дорог.
Массовый же чай собирают с помощью разных приспособлений — здесь объемы и скорость сбора играют решающую роль. Такой чай собирают много раз в течение года, а не только весной (чай растет круглый год, но весенний чай самый вкусный и качественный — это первая вегетация после зимы, и в листе накопилось много веществ, которые отвечают за вкус и аромат).
Встречаются самые разные агрегаты:
Вот так некоторые из них выглядят в деле: