Чай и L-теанин: 4000 лет счастья

Чай и L-теанин: 4000 лет счастья

Когда нам нужно взбодриться, проснуться, набраться энергии — кофеин (или теин — более мягкий, «чайный» кофеин) — вполне себе решение. Но иногда энергия — не то, что нужно. Жители больших городов сегодня все больше страдают от хронической усталости и неумения расслабляться, от депрессий, разных навязчивых мыслей, бессонницы, стрессов и т.д. Рынок антидепрессантов и разных седативов растет невероятными темпами.
Но тема наша — чайная, и говорить мы будем про чай и то, как он может помочь в нелегком деле обретения гармонии.

L-теанин и чай

Несмотря на то, что чай — второй по популярности напиток после воды, ценится он не только за удовольствие от наслаждения вкусом и ароматом. Не менее ценна его способность влиять на настроение, и об этом знали за долго до того, как появилась наука, способная это объяснить сухим языком цифр и фактов.
Надо сказать, что ничего сакрального и эзотерического в этом нет. Хотя, конечно, правильный настрой и обстановка может усилить эффект в разы. Но это все — опционально и по личной инициативе каждого, кто хочет погрузиться в ча дао (путь чая).

Что такое L-теанин?

L-теанин — природный нейромедиатор, то есть вещество, обеспечивающее передачу нервных импульсов между клетками мозга, которому без нейромедиаторов обходиться никак нельзя. Доказано, что от L-теанина повышается работоспособность, как умственная, так и физическая, улучшается настроение и наступает состояние легкого счастья и просветления, появляется чувство покоя.

L-Теанин — это очень «чайная» аминокислота: в природе в листьях чая ее встречается больше всего. Впервые из листьев ее выделили японцы в середине прошлого века.

L-Теанин способен преодолевать физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, проникать аккурат в мозг и там преобразовываться в гамма-аминомасляную кислоту (сокращение в русском языке ГАМК, в английском — GABA, что одно и то же). ГАМК, в свою очередь, оказывает психостимулирующие действие на центральную нервную систему, но одновременно и релаксационное. Когда мозг испытывает дефицит в ГАМК, могут возникнуть разные расстройства: депрессия, беспокойство, отрицательные эмоции, страхи, стрессы, навязчивые состояния.

Что говорит наука

В разных наших психических состояниях в течение дня мозг испускает разные волны, которые фиксирует электроэнцефалограмма. Эти волны делятся на четыре категории — дельта, тета, альфа и бета.

Дельта-волны мозг излучает только на стадии очень глубокого сна.

Тета-волны — это сонливость и поверхностный сон.

Альфа-волны проявляются в состоянии бодрствования, но расслабления и спокойствия.

Бета-волны мозг испускает в стрессовых ситуациях, при напряжении, тревоге.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) делалась части участников эксперимента принявшим 50мг L-теанина и части людей, принявших плацебо — в начале исследования, а затем на 45, 60, 75, 90 и 105 минутах после приема. Участники отдыхали с закрытыми глазами. Компьютер показал, что L-теанин создает ощущение релаксации примерно через 30-40 минут после приема.

Было доказано, что:

во-первых, эта аминокислота стимулирует производство альфа-волн головного мозга, создавая состояние глубокой релаксации и живость ума подобно тому, что достигается с помощью медитации.
во-вторых, L-теанин участвует в формировании гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая влияет на уровень двух других нейротрансмиттеров, отвечающих за наши с вами радость и счастье — допамина и серотонина. Практически никаких изменений не было в группе плацебо.

Исследование было опубликовано в Juneja et al. Trends in Food Science & Tech 1999;10;199-204.

Сколько нужно?

L-теанин составляет 1-2% от сухого веса чайных листьев, поэтому можно легко определить его концентрацию в одной чашке чая. Если мы берем, например, улун, то стандартная порция на чашку — 5 грамм сухого чая на 150-200 мл воды, которые содержат в себе 50-60 мг L-теанина. А терапевтическая суточная доза L-теанина, при которой проявляются все его великолепные свойства — 200 мг. То есть, всего 4 чашки чая в день (первой заварки — если вкус улунов постепенно раскрывается от заварки к заварке, то все вещества и аминокислоты, и витамины экстрагируются в настой в большем количестве при первой заварке).

Чем выше качество чая, тем больше в нем содержится разных веществ — от эфирных масел и витаминов до минералов, антиоксидантов и аминокислот. Чтобы чайный лист накопил в себе много вкусного и полезного, он должен расти в хороших условиях (температура, климат, высота, состав почвы) и не должен собираться слишком часто. Именно поэтому весенние и осенние чаи ценятся больше всего, так как зимой и летом чай не собирают.

Кстати! Наличие этой аминокислоты можно определить по вкусу. Она придает чаю терпко-сладковатый, маслянистый вкус, который японцы называют «умами». Этот вкус прослеживается в японских чаях, у зеленого чая Лун Цзин, у многих улунов (особенно с Тайваня), в пуэрах.

Научное vs духовное

Многие скажут, что разложение чая на молекулы — суть удел ограниченности сознания западного человека, которому нужно все померить и классифицировать, чтобы чувствовать себя спокойно — и, наверное, будут в чем-то правы. Хотя от разного подхода и разных взглядов на предмет эффект хорошего чая не меняется:)

«…Первая чашка чая увлажняет мои губы и глотку,
Вторая разбивает мое одиночество,
Третья прочесывает мои бесплодные внутренности и обнаруживает там пять тысяч томов старинных писаний.
От четвертой выступает пот – все грехи моей жизни выходят через поры.
Пятой чашкой я очищен,
Шестая призывает меня в землю Бессмертных.
Седьмая – но я не могу больше пить!
Я только чувствую дыхание прохладного ветра, зарождающееся в моих рукавах. Где Хорайсан? Пора оседлать этот сладкий ветер!»


Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog